Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

10 марта 2020 года в Институте состоялся круглый стол «Организация участия прокурора в гражданском и арбитражном процессе»


10 марта 2020 года в Институте состоялся круглый стол «Организация участия прокурора в гражданском и арбитражном процессе» для слушателей, обучающиеся по программе профессиональной переподготовки прокурорских работников, состоящих в резерве кадров для выдвижения на должности прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур.

В работе круглого стола приняли участие: заведующая кафедрой прокурорского надзора и участия прокурора в рассмотрении гражданских и арбитражных дел Фирсова О.А., начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Вафина Г.А., старший помощник Восточно-сибирского транспортного прокурора по вопросам участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Зайцева С.А. Всего в мероприятии приняли участие 29 человек.



В ходе круглого стола обсуждены вопросы подготовки регламента о распределении обязанностей по подготовке и поддержанию исков прокурора в суде, недопустимости подмены полномочий контролирующих и иных органов по предъявлению исков в суд, снижении количества «добровольно» удовлетворяемых исков, необходимости налаживания взаимодействия с судом. 

Особое внимание уделено вопросам информационно-аналитической работы, тщательной подготовки наблюдательных производств, а также проблемам обоснованности исковых требований и представления доказательств в суд.



В ходе круглого стола были даны ответы на некоторые проблемные вопросы слушателей о требованиях Верховного суда Российской Федерации к исковой работе прокурора, применении законодательства и практике прокуратур субъектов Российской Федерации по участию прокуроров в гражданском и арбитражном процессе. Все участники высказали мнение о высокой практической значимости проведенного круглого стола.