Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

26 апреля 2021 года в Институте состоялся круглый стол «Защита государственного языка: помехи и барьеры»


26 апреля 2021 года в Институте состоялся круглый стол «Защита государственного языка: помехи и барьеры» с использованием информационных технологий дистанционного взаимодействия.

Открывая круглый стол, декан факультета переподготовки и повышения квалификации института, к. ю. н, доцент Александр Валерьевич Яровой отметил актуальность вопросов, связанных с осмыслением и практическим применением государственного языка, новизну в освещении проблем с позиций правоведения и языкознания одновременно.



С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась заведующая кафедрой общегуманитарных и социально-экономических дисциплин, к. ф. н., доцент Т. В. Амосова, подчеркнув как научно-теоретическую, так и практическую значимость вопросов, возникающих вокруг государственных языков.

Модератором круглого стола выступила доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин института, к. ф. н., доцент Л. Г. Рябова.

В работе круглого стола приняли участие старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталия Анатольевна Рягузова, преподаватели института, прокурор Чурапчинского района Республики Саха (Якутия), аспирант Университета прокуратуры Российской Федерации Иван Васильевич Ядреев, слушатели 7 потока 2020/2021 учебного года, прокуроры городов и районов и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур, выпускники института, студенты юридического факультета института. Всего в мероприятии участвовало 28 человек.



О языковом мастерстве прокурорских работников в использовании официально-делового и разговорного стилей рассказала в докладе «Особенности личного взаимодействия сотрудников прокуратуры с гражданами» Н. А. Рягузова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора. Наталия Анатольевна поделилась опытом работы с гражданами, подчеркнула психологические и речевые приёмы поддержания контакта с не-юристами, способы донесения прокурорской позиции в оценке проблемных ситуаций.

Общий анализ актуальных вопросов, связанных с функционированием современного русского языка, представила доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин института к. ф. н. Л. Г. Рябова, выступив с докладом «Защита русского языка как государственная проблема» и особо подчеркнув роль русского литературного языка в формировании единого государственного пространства.


 

Ярким и многоаспектным стало выступление прокурора Чурапчинского района Республики Саха (Якутия), аспиранта Университета прокуратуры Российской Федерации И. В. Ядреева «Использование языков субъектов Российской Федерации в деятельности органов прокуратуры». Докладчик рассмотрел проблемы и пробелы современного правового регулирования использования государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик в составе Российской Федерации в деятельности органов государственной власти, в том числе органов прокуратуры, и органов местного самоуправления, проанализировал и практику использования якутского языка в деятельности прокуратуры Чурапчинского района Республики Саха (Якутия). Доклад отличался широкой лингвистической эрудицией и остротой понимания нерешённых проблем в правовом аспекте. Актуальное по проблематике и яркое по форме выступление вызвало большой интерес у всех участников круглого стола.

«Определённость понимания государственного языка Российской Федерации в правовом и лингвистическом контексте» рассмотрел В. В. Радов, выпускник Института, а в настоящее время – магистрант 2 года обучения Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации. Компетентность в вопросах языка и права, владение материалом разных национальных языков, изящество и выразительность самой речи сделали доклад Владислава особенно привлекательным в восприятии слушателей. 



В завершение круглого стола выступили студенты 1 курса юридического факультета института, продемонстрировав первые опыты лингвистических исследований. Доклад «Низкий уровень владения языком как помеха в использовании и восприятии государственного языка» предложил Дмитрий Козлов. Студенты Евгений Лешундак, София Мартынова, Александра Миронова и Ксения Непомнящая представили коллективный доклад «Заимствования в государственный язык: закономерный процесс или помехи в развитии». Искренняя заинтересованность в решении обсуждаемых вопросов, опора на проведённое социолингвистическое исследование сделали студенческие выступления свежими и выразительными.



По окончании дискуссии участники круглого стола выразили общее мнение об актуальности проблематики и необходимости дальнейших встреч с обсуждением вопросов государственных и национальных языков в аспектах правоведения и лингвистики.