Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

21 апреля 2021 года в Институте состоялась внутривузовская студенческая олимпиада по избирательному праву и избирательному процессу


21 апреля 2021 года в Институте проведена внутривузовская студенческая олимпиада по избирательному праву и избирательному процессу, в которой приняли участие 4 команды студентов 2 курса, обучающихся по программе специалитета. Олимпиада организована кафедрой государственно-правовых дисциплин при поддержке ООО «КонсультантПлюс в Иркутске».

Олимпиада проводилась в целях: повышения значимости избирательного права и избирательного процесса как института конституционного права; развития способностей студентов к системным действиям в условиях профессиональных сложных ситуациях; совершенствования навыков самостоятельной работы; развития профессионального мышления и формирование способностей качественно и эффективно решать вопросы в сфере профессиональной деятельности; развития творческих способностей студентов; проверка профессиональных навыков осуществления юридической деятельности.



Команду «Авангард» представляли студенты: Анатолий Булгатов (капитан команды), Владимир Костромин, Алексей Будников, Алексей Гурко, Дарья Самко.

Команду «Молодая гвардия» представляли студенты: Вячеслав Иванчей (капитан команды), Маргарита Тарова, Дмитрий Чипизубов, Ольга Денисенко, Ксения Малолепская.


 

Команду «Территория с особым статусом» представляли студенты: Роман Шишкин (капитан команды), Данил Аносов, Дмитрий Пахомов, Татьяна Ульзутуева, Мария Алексеева.

Команду «Фантастическая пятёрка» представляли студенты: Маргарита Сечура (капитан команды), Алексей Тользак, Максим Семенов, Наталия Ващенко, Анастасия Роднёнок.



Участие команд в Олимпиаде оценивало жюри в составе: заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин А.В. Юрковского, профессора кафедры В.В. Оноховой, доцента кафедры К.Н. Евдокимова, доцента кафедры М.Ю. Куликова. 

Олимпиада включала семь конкурсных заданий.


Первое конкурсное задание – приветствие команд.


Команды в свободной форме представляли приветствие, отражающее проблематику Олимпиады. Жюри оценивало содержательность и креативность приветствия. Максимальная оценка за приветствие команды составляла 3 балла. Наибольшее количество баллов получили две команды: «Территория с особым статусом» и «Фантастическая пятёрка». 





Второе конкурсное задание – тестирование.


В выполнении задания принимали участие все члены команд. На выполнение теста было предоставлено 5 минут. Все участники успешно справились с заданием. Победу в проведенном конкурсе одержала команда «Авангард».

Третье конкурсное задание – блиц-опрос.


Командам было предложено 10 вопросов из области избирательного права и процесса. Отвечал представитель команды, первым поднявший руку.


Оценивался ответ на каждый вопрос. За правильный, точный и краткий ответ команда получала 1 балл. В конкурсе активность проявили две команды: «Молодая гвардия» и «Авангард», набравшие наибольшее количество баллов.



Четвертое конкурсное задание – решение задачи, разрешение конкретной ситуации.


В целях создания равных условий командам была предложена одна конкретная ситуация, связанная с регистрацией кандидата на выборах в орган законодательной власти Н-ского субъекта Российской Федерации. Для ее разрешения было предоставлено 5 минут, после чего команды представили жюри письменные ответы. В соответствии с жребием команды поочередно устно излагали разрешение ситуации. Оценивались правильность и полнота ответа, краткость и точность изложения, обоснованность разрешения конкретной практической ситуации на основании соответствующего правового материала. Все команды справились с юридической оценкой предложенной ситуации, набрав примерно одинаковое количество баллов. Победу в конкурсе одержали команды «Фантастическая пятёрка» и «Авангард».

Пятое конкурсное задание – разминка.


Конкурс предусматривал выявление у студентов знаний федеральных и региональных должностных лиц, осуществляющих деятельность в области избирательного права, видов голосования на выборах, применения комплекса обработки избирательных бюллетеней.


На предложенные вопросы отвечал член команды, первым поднявший руку. В конкурсе проявили себя члены команды «Молодая гвардия», продемонстрировавшие слаженность, оперативность, глубокие знания избирательного права и процесса.



Шестое конкурсное задание – конкурс капитанов.


В конкурсе участвовали капитаны команд, которым были предложены сложные задания, требующие креативного и нестандартного мышления. Не все капитаны справились с заданием. Равное количество баллов набрали капитаны команд «Авангард» и «Молодая гвардия».

Седьмое конкурсное задание – вопрос одной команды к другой команде, участвующей в Олимпиаде.


Команда обращалась с вопросом к другой команде в соответствии с жребием. Вопросы были заданы по теме Олимпиады. Представители команд задавали сложные и интересные вопросы. Так, например, команда «Авангард» обратилась к команде «Молодая гвардия» с вопросом о методе распределения депутатских мандатов на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в соответствии с Законом Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области», а команда «Территория с особым статусом» задала вопрос команде «Фантастическая пятёрка» о возможности голосования через доверенных лиц. 



Жюри оценивало полноту и правильность ответа, а также учитывало корректность формулировки и содержания вопроса. В конкурсе победили команды «Авангард» и «Молодая гвардия», набравшие равное количество баллов.

После завершения конкурсных заданий членами жюри были подведены итоги Олимпиады. Первое место присуждено команде «Молодая гвардия», второе место – команде «Авангард», третье место – команде «Территория со специальным статусом». Командам, занявшим призовые места, вручены дипломы, капитанам команд – медали, членам команд – памятные подарки.



Кроме того, члены команд приняли участие в тестировании, проводимом представителем ООО «КонсультантПлюс в Иркутске» Н.С. Кобзовой. По результатам тестирования победу одержала Дарья Самко. Участникам тестирования были вручены сертификаты и памятные подарки от «КонсультантПлюс в Иркутске».

Поздравляем команды с занятием призовых мест. Благодарим участников Олимпиады за активное участие.


Кафедра государственно-правовых дисциплин выражает благодарность за организацию и проведение Олимпиады профессору кафедры Вере Вениаминовне Оноховой, ведущим Олимпиады: магистранту 1-го года обучения Петру Нарышкину и студентке 2-го курса Алине Осиповой, членам Счетной комиссии Олимпиады: студентам 2-го курса Элине Крупиной и Анастасии Фетисовой.