Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

30 апреля 2021 года на юридическом факультете состоялось заседание киноклуба «СПЕКТР»

30 апреля 2021 года состоялось заседание киноклуба «СПЕКТР». В канун майских праздников для просмотра студентами был выбран один из лучших отечественных фильмов о войне – «Баллада о солдате».


Фильм вышел в далёком 1959 году и уже в 1960 году был признан лучшим на международных кинофестивалях в Каннах (Франция), в Сан-Франциско, Лондоне и других городах мира, в итоге собрал более 100 зарубежных призов.
 

Об этом, а также о художественных достоинствах фильма говорили студенты во время обсуждения картины.

Участники киноклуба отметили, что новаторство фильма и одновременно его реалистичность во многом объясняется тем, что сценарист Валентин Ежов и режиссёр Григорий Чухрай сами прошли войну. Они хотели создать собирательный образ простого солдата. Не героя, а одного человека из поколения, подкошенного войной.


Первым в дискуссии выступил студент 3 курса Глеб Соколов. Он поделился с присутствующими своими впечатлениями, а также продемонстрировал мастерство лаконичного и при этом многоаспектного анализа знаменитой киноленты.

Студенты поделились мыслями и впечатлениями, заметили, что фильм смотрится на одном дыхании, и при внешней простоте сюжета, – солдат едет домой повидаться с матерью – представляет собой широкую панораму человеческих судеб и характеров на фоне трагических событий, происходивших в стране.


В завершение дискуссии все согласились с тем, что фильм представляет собой настоящее произведение киноискусства, его герои и проблематика близки и понятны современному зрителю, несмотря на то, что с момента создания фильма прошло более шестидесяти лет.


В мероприятии приняли участие 43 человека.