Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

23 ноября 2021 года в Институте состоялся круглый стол «Функции и значение для общества физической культуры и спорта как сферы человеческой жизнедеятельности»


23 ноября 2021 года в Институте состоялся круглый стол «Функции и значение для общества физической культуры и спорта как сферы человеческой жизнедеятельности» с использованием информационных технологий дистанционного взаимодействия.

В работе круглого стола приняли участие преподаватели кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин института, старший научный сотрудник, доцент кафедры общепрофессиональных и специальных дисциплин Иркутского филиала Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК), студенты юридического факультета института. Всего в работе круглого стола приняли участие 54 человека. 



Круглый стол был открыт заведующим кафедрой общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Иркутского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Татьяной Владимировной Амосовой и старшим преподавателем кафедры Надеждой Владимировной Казанцевой.

Основной доклад на тему «Высшая школа как институт социализации и киберсоциализации» представила старший научный сотрудник, доцент кафедры общепрофессиональных и специальных дисциплин Иркутского филиала Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК) Киселева И. Н. Выступление Ирины Николаевны было реализовано в форме мастер-класса с максимальной вовлечённостью слушателей в тематику доклада. Актуальная тема киберсоциализации вызвала живой интерес у всех участников круглого стола.



Студент 3 курса юридического факультета Костромин Владимир Валерьевич с докладом на тему «Спорт как социокультурный феномен современности и его основные функциональные характеристики» задал импульс для последующих выступлений, обозначив основные функции, которыми наделён спорт как сфера социального и культурного взаимодействия.

Доклад студентки 2 курса юридического факультета Тилигузовой Александры Алексеевны «Кризис этических принципов фаэр-плей в современном спорте» обозначил и раскрыл этические проблемы современного спорта высших достижений. В рамках доклада были определены и обоснованы причины усиления антигуманного характера спорта и нахождение путей преодоления данной тенденции.



Студентка 3 курса юридического факультета Цыбенова Сэсэг Баировна выступила с докладом на тему «Спорт как площадка для формирования национальной идентичности», в котором были определены возможности спорта для формирования идеологических ценностей, связанных с патриотическим воспитанием и национальным самосознанием граждан.

Нормативный аспект антидопингового обеспечения и регулирования был представлен студенткой 3 курса юридического факультета Байлуковой Вероникой Игоревной, которая выступила с докладом на тему «Проблемы антидопингового регулирования в российском законодательстве».



Доклад студентки 3 курса юридического факультета Самко Дарьи Александровны на тему «Допинговый скандал как средство холодной войны» вызвала оживлённую дискуссию. Докладчику были высказаны предложения более глубоко проработать исторический аспект применения допинга и проблематики, связанной с усилением влияния политики в сфере спорта. 

Выступление студентки 4 курса юридического факультета Бессмертных Елизаветы Эрнастовны на тему «Перспективы развития студенческого спорта в России» было посвящено проблемам в сфере студенческого спорта и перспективам их решения. Были высказаны предложения по стимулированию мотивации студентов к активному вовлечению в физкультурно-спортивную деятельность вуза.



Студентка 3 курса юридического факультета Батурина Анастасия Евгеньевна выступила с докладом на тему «Проблемы ответственности фитнес-клубов за состояние здоровья граждан во время занятий», в котором обосновала актуальность проблемы и представила возможные пути обеспечения безопасности граждан при потреблении ими фитнес-услуг. 

Осмысление понятия телесности через феномен культа тела с исторической и культурологической точки зрения предложила студентка 2 курса юридического факультета Казакова Екатерина Романовна, выступив с докладом на тему «Культ тела как форма проявления телесности: история и современность». Доклад вызвал оживлённую дискуссию, связанную с необходимостью осознанности в вопросах проявления телесности.



В завершение круглого стола выступила студентка 2 курса юридического факультета Басистая Анна Руслановна на тему «Бодипозитив: лингвистическая, этическая и культурная оценка», определив концепцию бодипозитива, его культурологические и этические аспекты, формы проявления и влияние явления на социум. Выступление вызвало оживлённый интерес. Докладчику были заданы вопросы, связанные с идеолгической оценкой явления в рамках пропагандируемых в обществе ценностей здорового образа жизни.

При подведении итогов круглого стола был отмечен высокий уровень подготовки и организации мероприятия в целом, была выражена благодарность докладчикам за качественно подготовленный материал, а слушателям – за активность и проявленный интерес к представленной тематике. Общий вывод был связан с безусловной необходимостью и значимостью проведения мероприятий подобного плана в дальнейшем.