Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

30 ноября 2021 года студенты 2 и 3 курсов юридического факультета посетили Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова в рамках проекта «Пушкинская карта»


30 ноября 2021 года студенты 2 и 3 курсов юридического факультета с кураторами: заведующим кафедрой теории и истории государства и права В. М. Деревсковой и старшим преподавателем кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Н. В. Казанцевой побывали в Иркутском академическом драматическом театре им. Н. П. Охлопкова на спектакле А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович». 

Трагедия Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» повествует о яркой странице истории России, полной драматизма и трагедий. Вторая половина XVI века – время правления одного из самых неоднозначных монархов – царя Фёдора Иоанновича. До сих не умолкают споры среди профессиональных историков в оценке личности монарха. Был ли он слабым и безвольным «святым на троне», которым, как марионеткой, управляли хитрый, прагматичный Годунов и гордый, прямолинейный Шуйский? Или тем, кто предчувствовал «смутные времена» и старался сотворить мир и гармонию вокруг себя и в жизни людей? Или же был «антицарём», чью доброту, кротость и милость воспринимали как порок правителя?



Спектакль Иркутского академического театра «Царь Фёдор Иоаннович» не открывает тайн истории, он лишь помогает в очередной раз задуматься о значении различных исторических событий.

В 2019 году творческий коллектив театра за создание спектакля получил Премию Губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства. 

Спектакль произвел огромное впечатление, как своим содержанием, так и игрой актёров, и сценографией.

Культурное мероприятие осуществлялось по инициативе студентов и преподавателей Института в рамках молодежного проекта «Пушкинская карта», направленного на доступность посещения театров и музеев студентами и учащимися.



Перед спектаклем куратором В. М. Деревсковой для желающих была проведена экскурсия, на которой было рассказано об основании города Иркутска и его первых жителях, истории улицы Карла Маркса и строений, расположенных на этой улице, в том числе и о здании Иркутского драматического театра.