Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

15 декабря 2021 года студенты и слушатели Института посетили Иркутский областной историко-мемориальный музей Декабристов


15 декабря 2021 года слушатели потока: старшие помощники, помощники прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур, участвующие в рассмотрении гражданских дел судами и студенты 2-го курса юридического факультета Института под руководством доцента кафедры государственно-правовых дисциплин Евдокимова К. Н. посетили Иркутский областной историко-мемориальный музей Декабристов, где им была организована экскурсия в доме-музее Волконских.

Сергей Григорьевич Волконский (1788–1865) – потомственный князь из рода Рюриковичей, блестящий военный, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года, который как участник революционного заговора и один из руководителей Южного тайного общества, был арестован 14 декабря 1825 года и осужден на двадцать лет каторги с последующим поселением в Сибири. Его супруга – княгиня Мария Николаевна Волконская (1804–1863) последовала за мужем в Сибирь и прожила с ним в добровольном изгнании двадцать восемь лет, из них восемнадцать лет – в стенах указанного дома-музея (1838–1856), воспитав двух детей: Михаила (1832–1909) и Елену (1834–1916). 



Музей представляет собой комплекс из мемориального дома и прилегающей к нему усадьбы князя С. Г. Волконского. В усадебной ограде отреставрированы и частично воссозданы все хозяйственные постройки: людская изба, конюшня, каретный сарай, амбар и др. 

Постоянная экспозиция музея рассказывает о жизни декабристов на каторге и поселении в Восточной Сибири (1826—1856). Традиции и быт княжеской семьи Волконских представлены частично воссозданными историческими интерьерами дома с зимним садом, а также уникальными личными вещами декабриста Сергея Григорьевича Волконского и членов его семьи, рассказывающие, в том числе, о его просветительской деятельности в Восточной Сибири (в центре второго этажа дома размещается просторная библиотека, которая на момент проживания Волконских насчитывала несколько тысяч томов) и его увлечении сельских хозяйством (оранжерейным растениеводством южных культур в условиях сурового сибирского климата).

Студенты и слушатели остались под большим впечатлением от представленной музейной экспозиции. 





Культурное мероприятие осуществлялось по инициативе студентов и слушателей Института в рамках молодежного проекта «Пушкинская карта», направленного на доступность посещения театров и музеев студентами и учащимися.