Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

11 марта 2022 года преподаватели и студенты Института приняли участие в VIII Ледовом переходе «Встреча с Байкалом – 2022»



11 марта 2022 года преподаватели и студенты - участники Экологического клуба «Закон природы» института Носырев Роман, Гасман Мария, Синицына Татьяна, Картонов Антон, Дугарова Юлия, Максимцева Анна, Масленников Владимир, Тользак Алексей, Карнаух Дарья, Кузнецова Дарья под руководством декана юридического факультета  Кравцова А.Ю. и доцента кафедры прокурорского надзора и участия прокурора в рассмотрении гражданских и арбитражных дел Дицевич Я.Б. приняли участие в  VIII Ледовом переходе «Встреча с Байкалом – 2022», посвященном Году реки Ангара в Иркутской области.


В этом году в нем приняли участие около 300 человек, объединенных в 23 команды,  представляющие научные, образовательные, культурно-просветительские, государственные и общественные природоохранные организации, волонтерские экологические объединения и бизнес-структуры. Основным организатором ледового перехода по традиции выступил Иркутский областной совет Всероссийского общества охраны природы.

«Ледовый переход» ежегодно проводится с целью эколого-патриотического воспитания и популяризации здорового образа жизни. В этом году в нем впервые приняли участие представители 5 экологических сообществ вузов региона: Экоклуба «Закон природы» Института, Экоклуба Института юстиции БГУ, Экоотряда «Тайга» ИрНИТУ, Экосообщества «ЭКО-ИГУ» и Экоотряда КПСС ИрГУПС, которых объединил Экоклуб «Закон природы» в рамках деятельности по укреплению взаимодействия студенческих экообъединений Байкальского региона.
Рано утром на перроне железнодорожного вокзала Иркутска  организаторы мероприятия приветствовали участников перехода, после чего все отправились на электропоезде до станции «Темная падь».

В ходе поездки специалистами «Заповедного Прибайкалья» и волонтерами Молодёжного экологического центра им.В.П.Брянского проводились экологические игры, викторины и конкурсы с выдачей призов участникам, давшим верные ответы по вопросам сохранения ценной байкальской экосистемы.

По прибытии на станцию «Темная падь» все участники преодолели спуск с заснеженной горы протяжённостью около 3 километров до посёлка Старая Ангасолка,  после чего их ждал отдых на берегу Байкала, где была организована полевая кухня.

Далее был организован парад знамен команд-участниц на Кругобайкальской железной дороге и экологический флеш-моб, в ходе которого студенты Института вместе с другими участниками Ледового перехода выстроились в слово «Ангара» с фигурой в форме сердца.

Затем начался пеший переход до  станции Слюдянка по льду озера Байкал общей протяженностью около 12 километров, с которым все участники Ледового перехода успешно справились.

Прогулка по льду Байкалу запомнилась всем участникам неповторимой красотой ледяного глубочайшего озера планеты и общением с друзьями – единомышленниками.
 

До новой встречи на Байкале!