Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

16 апреля 2022 года доцент кафедры прокурорского надзора и участия прокурора в рассмотрении гражданских и арбитражных дел, к.ю.н., Ярослава Борисовна Дицевич приняла участие в просветительском проекте «Научные уикенды» ИГУ


16 апреля 2022 года доцент кафедры прокурорского надзора и участия прокурора в рассмотрении гражданских и арбитражных дел, к.ю.н., доцент руководитель Экологического клуба «Закон природы» Ярослава Борисовна Дицевич прочитала лекцию о сохранении Байкала в рамках просветительского проекта «Научные уикенды» Иркутского государственного университета.


Данный проект реализуется на протяжении ряда лет с участием ученых из различных сфер науки и является своего рода открытым университетом, давая возможность всем желающим принять участие в качестве слушателя и задать авторам лекций интересующие вопросы.

Основной темой лекции Дицевич Я.Б. стали вопросы сохранения Байкала как объекта всемирного наследия, и в рамках вступления были освещены основные результаты проводимых многолетних исследований в сфере эколого-правового и международного права охраны окружающей среды в рамках сотрудничества Института с Научно-исследовательским институтом Правовой охраны Байкала Иркутского госуниверситета.


В частности, озвучены предложения по использованию международных правовых механизмов с целью недопущения негативного воздействия на состояние байкальской экосистемы вследствие возможной реализации гидроресурсных проектов на расположенных на монгольской территории притоках Селенги  – крупнейшей реки, впадающей в озеро Байкал. Кроме того, прозвучали предложения о необходимости разработки дополнительных мер социальной поддержки населению Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, о мерах по обеспечению научной обоснованности принимаемых управленческих решений в сфере охраны озера Байкал и многие иные предложения.


Также Ярославой Борисовной была озвучена идея создания крупного информационного ресурса о Байкале в просветительских целях, а также в рамках профилактики эконарушений,  в котором подлежит размещению разнообразная информация, касающаяся вопросов сохранения глубочайшего озера планеты: сведения об историческом и современном экологическом состоянии озера Байкал; о деятельности многочисленных участников по сохранению байкальской природы; эколого-образовательные и эколого-просветительские материалы, применимые в деятельности по формированию экологической (в том числе, эколого-правовой) культуры населения; произведения литературы и искусства о Байкале; информация об итогах противодействия нарушениям экологического законодательства в Байкальском регионе; результаты научных исследований, связанных с вопросами охраны озера Байкал (выполняемых как в современный период, так и в предыдущие годы); сведения о действующих в регионе экологических организациях; анонсная и новостная информация об  экособытиях региона и многие иные соответствующие сведения и материалы.

По итогам лекции Дицевич Я.Б. ответила на многочисленные вопросы аудитории, а от организаторов поступило предложение о ее новом участии с подобными актуальными темами по природоохранной тематике.