Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

20 апреля 2022 года Институтом проведена межвузовская студенческая конференция «Охрана прав и законных интересов личности, общества и государства административно-правовыми средствами»


20 апреля 2022 года кафедрой государственно-правовых дисциплин Института на базе Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И.И.Молчанова-Сибирского проведена межвузовская студенческая конференция «Охрана прав и законных интересов личности, общества и государства административно-правовыми средствами». 

Конференцию открыл директор Института, профессор, д.ю.н. О.П.Грибунов. С приветственным словом выступил старший сотрудник ИДСТУ СО РАН, председатель ОСНМ ИНЦ СО РАН, заместитель председателя СМУС при Губернаторе Иркутской области, к.т.н. А.А.Михайлов. Модератором круглого стола выступил заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин, к.ю.н., доцент А.В.Юрковский.



В конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав кафедры и студенты пяти юридических вузов г.Иркутска: Юридического института Иркутского государственного университета; Байкальского государственного университета; Восточно-Сибирского института МВД России; Иркутского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России); Иркутского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации. Всего более 23 человек. На конференции заслушано 10 докладов. 

С докладами выступили:


Шуплецов Никита Сергеевич – студент 1 курса магистратуры Института с докладом на тему: «Деятельность прокурора по привлечению к административной ответственности лиц за неисполнение законодательства о государственных и муниципальных закупках»;


Тополев Степан Олегович – студент 2 курса Института с докладом на тему: «Особенности охраны законных интересов общества в Японии административно-правовыми средствами»;


Зиновкина Василина Вячеславовна и Кричко Александра Александровна – студентки 2 курса Института с докладом на тему: «Сравнительно-правовой анализ административно-правовой охраны прав и законных интересов личности, общества и государства в России (советский и современный периоды)».


Студенты Юридического института Иркутского государственного университета:


Уколова Елизавета Михайловна и Кушманова Елизавета Александровна с докладом на тему: «Административно-правовые средства защиты прав и законных интересов несовершеннолетних»;


Горелик Владлена Максимовна и Попова Дарья Васильевна с докладом на тему: «Особенности административной ответственности военнослужащих и граждан, имеющих специальные звания».


Студентка Иркутского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Маврина Анастасия Сергеевна с докладом на тему: «Правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации по вопросу разрешения административных дел, касающихся возмещения вреда, нанесенного природе».


Студенты Байкальского государственного университета:


Азарх Даниил Юрьевич с докладом на тему: «Защита прав и свобод граждан при применении административного задержания»; 


Атаманчук Мария Александровна с докладом на тему: «Защита прав и свобод граждан при применении отдельных мер административного принуждения».


Курсанты Восточно-Сибирского института МВД России:


Гусев Юрий Алексеевич с докладом на тему: «Меры пресечения как административно-правовой регулятор общественных отношений: проблемы, пути решения»;


Кулешов Даниил Вячеславович с докладом на тему: «Административно-правовые средства обеспечения безопасности при эксплуатации транспортных средств».



Доклады вызвали множество вопросов, связанных с практическими аспектами административной деятельности судов, органов прокуратуры и юстиции. Состоялась оживлённая дискуссия по актуальным проблемам обеспечения полноты и своевременности принятия мер по защите и охране прав и свобод личности административно-правовыми средствами. Участники конференции выразили мнение о полезности проведения научного мероприятия, который расширил и углубил знания по вопросам применения административно-правовых средств в целях охраны прав и законных интересов личности, общества и государства.