Иркутский юридический институт (филиал)
федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»

12 марта 2021 года преподаватели и студенты Института приняли участие в VII Ледовом переходе «Встреча с Байкалом – 2021»


12 марта 2021 года преподаватели и студенты-участники Экологического клуба «Закон природы» Института под руководством доцента кафедры прокурорского надзора и участия прокурора в рассмотрении гражданских и арбитражных дел Я. Б. Дицевич приняли участие в VII Ледовом переходе «Встреча с Байкалом – 2021», посвященном Году Байкала в Иркутской области. 

Всего в переходе приняли участие около 300 человек (23 команды), представляющих научные, образовательные, культурно-просветительские, государственные и общественные природоохранные организации, волонтерские экологические объединения и бизнес-структуры. Организаторами традиционного ледового перехода выступили Иркутский областной совет Всероссийского общества охраны природы, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Управление Росгидромета по Иркутской области и Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.



Данное ежегодное мероприятие проводится с целью эколого-патриотического воспитания, популяризации здорового образа жизни и реализации идей регионального проекта «ЭКО-поколение: экология-культура-образование».

Начало увлекательной ледовой встречи с самым глубоким пресноводным озером планеты состоялось на перроне железнодорожного вокзала Иркутска, где участников перехода приветствовали организаторы мероприятия. После сбора и регистрации участники отправились на электропоезде до станции «Темная падь». 

     Во время поездки в электропоезде специалистами «Заповедного Прибайкалья» и волонтерами Молодёжного экологического центра им. В. П. Брянского проводились экологические игры, викторины и конкурсы. Участники поездки получили возможность показать свои знания в области байкаловедения и краеведения, а также узнать немало новой и полезной информации экологического характера об особо охраняемых природных территориях Байкальского региона, традициях и обычаях коренного населения Прибайкалья. Ребята, правильно ответившие на вопросы викторины, получили памятные подарки – магниты с изображением Байкала.

     

Первое испытание ждало участников мероприятия по прибытии на станцию «Тёмная падь» – спуск с заснеженной горы протяжённостью около 3 километров до посёлка Старая Ангасолка, который все участники успешно преодолели. После этого участников ждал отдых на берегу Байкала, где была организована полевая кухня. 

 

Далее состоялся организованный парад знамен команд-участниц на Кругобайкальской железной дороге, а затем все участники Ледового перехода приняли участие в экологическом флэш-мобе. В этом году для него выбрали словосочетание «Год Байкала», поскольку именно таким объявлен в Иркутской области 2021 год.





После флеш-моба начался пеший переход трехсот участников мероприятия до станции Слюдянка по льду озера Байкал общей протяженностью около 12 километров, с которым все участники Ледового перехода успешно справились. В зависимости от физической подготовки и скорости передвижения у участников ледовый поход заняла у участников 2,5-3,5 часа.

12 километровая прогулка по ледяному Байкалу подарила участникам незабываемую красоту байкальских просторов, чудесный вид на хребет Хамар-Дабан и неповторимые ощущения «хождения по замерзшей воде» глубиной в несколько сотен метров. 




До следующей встречи, Великий Байкал!